欧冠手机版买球官网

欧冠手机版买球官网:(光明日报客户)江苏省社科界第十六届学术大会苏南区域专场在苏州举行

发布时间:2022-12-19

  12月15日,由江苏省委宣传部、江苏省社科联主办的省社科界第十六届学术大会苏南区域专场活动在苏州举行,本届学术大会的主题是“扛起新使命,谱写新篇章,在率先实现社会主义现代化上走在前列”。苏南区域专场由苏州市社科联牵头,苏南五市社科联共同联办,欧冠手机版买球官网协办,核心议题为“服务国家战略推进江苏城乡区域协调发展”。此次会议汇聚社科专家开展学术交流,以期为苏南区域协调发展提出具有前瞻性、战略性和可操作性的决策建议。

  会议分开幕式、主旨报告、学术交流、闭幕式四个环节。

  开幕式上,江苏省社科联一级巡视员徐之顺表示,作为实体经济大。找恢备叨戎厥映窍缜虻男鞣⒄,2021年苏中苏北经济总量占全省比重达到47.3%,区域协调发展迈出了新的步伐。关于进一步推动苏南城乡区域协调发展,他表示,江苏社科理论界需要从理论和实践两个方面进行深入探索,助力苏南地区发挥比较优势,推动绿色转型,提升发展均衡性;要在前期调研、成果产出的基础上,围绕苏南区域现代化的创新实践和基层创造进一步总结经验,为全省乃至全国区域协调发展推出更多有价值、可参考、能实践的样本范例。

  苏州市委常委、副市长唐晓东表示,此次会议是苏南五市社科界深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实长三角一体化发展战略,为强富美高新江苏现代化建设出谋划策的一次重要会议。苏南五市文化相通、发展相关,要进一步推进城乡融合和区域协调发展。苏州作为苏南五市的重要泉眼,要在全面推进中国式现代化江苏新实践中敢为先锋、勇立潮头,做好外联,强化与周边城市和区域的联动发展,密切与长江以北的联系;做好内聚,高水平规划建设环太湖科创圈,吴淞江科创带,谋划沿太湖,沿长江,环阳澄湖,环澄湖等区域的发展,增强全市域整体合力和统筹协同能力,形成城市发展的大格局。

  欧冠手机版买球官网党委书记芮国强表示,哲学社会科学肩负为党和政府决策提供支撑、服务国家战略的重要责任。欧冠手机版买球官网高度重视哲学社会科学工作,将以此次会议为契机,强化社科人才队伍建设,充分发挥哲学科学思想库、智囊团的重要作用,为区域经济社会发展作出贡献。

  随后,会议宣读了优秀论文表彰决定并向优秀论文获奖代表颁发证书,相关领导为获奖者现场颁奖。

  在主旨报告环节,四位专家学者从不同的角度介绍了其关于区域协调发展的研究成果。

  上海社科院副院长干春晖以《加快沪苏同城化发展打造上海大都市圈建设标杆》为题作主旨报告,他表示,江浙沪“两省一市”联合发布的《上海大都市圈空间协同规划》给苏南地区城市发展带来了新机遇。上海大都市圈的建设将进一步强化与苏锡常都市圈以及南京都市圈的联动,实现交通基础设施、现代产业体系、科技创新资源和城市服务功能的互联互通,将进一步提升不同城市的专业分工协作,深化区域内部合作,完善产业功能网络,充分发挥苏南地区城市的比较优势。苏州在上海大都市圈的规划中地位突出,作为“邻沪城市”的“排头兵”将会深度嵌入上海大都市圈,在产业定位、资源配套、政策扶持及交通对接等多方面形成增量优势,沪苏同城化可打造成上海大都市圈的建设标杆,构建跨区域治理的有效范例。

  中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯以《长三角一体化背景下的苏南新型城镇化》为题作主旨报告,她表示,当前的城镇化面临逆全球化的新语境,一体化发展确为欠发达地区带来发展红利,但主导权仍集中在大城市。中小城市的活力需进一步激发,大城市也需要提升公共服务水平以匹配大量涌入的人口。苏南新型城镇化需审慎提高城市化水平;合理定位大中小城市的专业化分工,重视政策制定自上而下与自下而上的结合,扎实做强民生产业;善于利用农业空间、生态空间塑造生态优势;塑造新型的城乡关系,乡村提供农业品生态品,城市提供工业品,实现人才、资金、技术、市场的交流与交换。打好组合创新拳,构建新型城镇化模式。

  《群众》杂志社副总编、南京大学社会学院博士生导师李程骅以《推进苏锡常都市圈协同打造环太湖科创带》为题作主旨报告,他表示,环太湖世界级创新湖区是上海大都市圈的重要组成部分,是长三角世界级城市群的重点和中心区域,它的建设成效,将直接决定以上海为龙头的长三角世界级城市群的前景与辐射带动力。建设环太湖创新湖区,要强化苏锡常都市圈的“主体责任”,推动更高的省级层面建立联合规划统筹机制、周边城市的联合机制,联手打造国家级的科创平台与科技集群,壮大上海+环太湖整体“通勤”的新型企业家群体,优化配置大都市的空间网络体系的“头部资源”。突出“创新集群”“产业集群”的联动融合,携手打造面向未来产业,共建企业主导的新形态研发主体。同时打造对接上:缜殴噬涛袂墓时曜蓟笠捣务体系,整体提升苏锡常都市圈的现代服务业水准与服务能级,使苏锡常都市圈成为上海大都市圈最有吸引力的创新创业高地。

  南京信息工程大学江北新区(自贸区)发展研究院执行院长、欧冠手机版买球官网文正智库特聘研究员丁宏以《新形势下推动苏州城乡融合协调发展的相关建议》为题作主旨报告,他聚焦苏州情况,提出在推动城乡融合发展的道路上,苏州要继续强化中心城区核心作用,带动构建多中心、组团式、网格化的城镇网络体系,推动县域经济向高端制造业和战略性新兴产业跃进;引导小城镇主动融入长三角世界城市群建设,推进工业化和城镇化的双轮驱动,提高城镇综合承载能力;继续规范和强化集体资产管理体系,推动集体经济组织更好赋能乡村产业发展,打造城乡共同富裕的先行区和示范区;把沪苏同城化战略落到实处;加大对基础研究和原始创新的投入力度,实现城乡发展路径的现代化升级。

  在学术交流环节,来自苏南五市的优秀论文作者代表,苏州科技大学商学院副院长杨传明围绕长三角城市群数字经济发展水平测度及时空分异研究,南京市社会科学院文化发展研究所所长谭志云以《新时代红色文化社会化传播探索——以雨花英烈精神为例》为题,无锡市发展改革研究中心高级经济师张捷围绕长三角区域与粤港澳大湾区产业创新合作的路径研究,常州市委党校副教授鲍征烨围绕创新驱动发展战略下江苏中小企业知识产权价值实现研究,镇江市统计局副局长卞茜围绕数字经济赋能镇江经济高质量发展研究分别进行交流发言。

  江苏省社科联组联中心主任王淑芬作会议总结。她表示,本次会议围绕区域协调发展推出了一批有价值的理论学术研究成果,搭建起专家学者们互动、互鉴、互促的学术交流平台。江苏省社科联将继续推进本次会议的成果转化,在制度建设、执政建言、学会发展等方面继续推进江苏城乡区域协调发展的探索和研究。

  本文刊载于:光明日报客户端

  原文网址:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/4afaeb7e7a774098b49517beb544f4f7

欧冠手机版买球官网(china)有限公司